El Vigía

Brindemos con Amiantis!

Andrés Pérez Parada, Docente del Cure, Dr. en Química, enólogo aficionado , estuvo invitado en el programa Cureoseando de Acuario FM, programa del Cure Rocha donde contó su pasión por los vinos

Andrés que es un enólogo y porque sos enólogo?


Andrés: «No, no soy enólogo, soy aficionado, enólogo es una profesión en Uruguay y en muchos lugares del mundo, yo soy un enólogo aficionado, un aficionado por el vino, y esa afición vine en parte por la familia , mi abuelo fue vitivinicultor, quien se dedica al cultivo de la vid, y a la producción del vino y por diferencias circunstancias de la vida esa empresa familiar dejo de funcionar, yo soy de Canelones, de Canelón chico y que su quehacer esta muy relacionado al tema del vino, y yo encuentro en el vino algo muy relacionado con los aromas, los sabores, con el conocimiento sobre todo eso, hay que entender mucho y yo entiendo que es algo apasionante, y también la pasión por hacer las cosas , lo encontrás en otra gente que comparte eso, la gente que le gusta el vino, es como una excusa para hablar de los vinos , y es una ciencia, que es la enología. tengo un proyecto personal con un amigo, yo empecé hacer vinos alrededor de hace 10 años, vinos para autoconsumo en un principio, y después con este amigo empezamos como a compartir un poco mas, hacer alguna inversión en infraestructura y en como hacerlo y ahí surgió Amiantis, que es el nombre de un bivalvo ,un molusco de Rocha y surgió con la colaboración de otro compañero del Cure, estábamos buscando un nombre y surgió Amiantis, y nos metimos en ese mundo y año a año lo que hemos hecho es diversificar, crecer , pensar, es un especie de emprendimiento muy amateur, como todas esas cosas que se hacen al margen de la vida laboral es un proyecto paralelo que hace mucho a mi vida personal»


Donde se pude comprar el vino Amiantis?


Andrés: «Contactándome a mi, porque son muy pocas botellas, en general a ido como en el boca a boca, siempre hemos pensado en crecer pero encontramos como que esto es algo secundario en nuestras vidas, entonces lo preferimos así mas que tener puntos de ventas o crecer mucho, porque ya nos implicaría como un trabajo desmedido en relación a la vida…como que así lo llevamos bien y vamos creciendo simplemente en el boca a boca»


La producción de este vino es artesanal?


Andrés: » Si es artesanal, pero nosotros compramos la uva, para el vino necesitas la materia prima fundamental , la uva, lo que tenemos si son productores, nosotros identificamos para que lado queremos ir todos los años, lo que hacemos es cambiar las variedades, la idea es siempre diversificar, y vamos haciendo partidas de vinos de diferentes variedades y un año antes de empezar un vino vamos hablamos con un productor para que te deje unas filas , unos quilos reservados, y después también esta todo el trabajo de supervisión porque hay mucha incertidumbre sobre lo que es la producción, por ejemplo hay variedades que no vienen bien y otras vienen mejor, depende mucho lo que es la producción de la uva. depende del clima como cualquier cultivo verdad, el año pasado quisimos hacer Sirah y hablamos con un productor y después hubo un error que nos cortaron la uva nuestra para mas adelante y tuvimos sobre la marcha que cambiar de proyecto y terminamos consiguiendo otra uva y lo del Sirah quedo para este año»


Si me recomendaras uno de lo que hay en bodega hoy?


Andrés: «Amiantis 4 y Amiantis 5, el 5 esta embotellado y el Amiantis 4 es el Tannat, nosotros lo que quisimos fue trabajar en este sentido el Tannat es como la cepa insignia de Uruguay y tiene muy mal marketing dentro de los uruguayos, es muy raro, es un vino muy agresivo y la gente prefiere algo mas estándar o no tan fuerte, entonces lo que hicimos fue trabajar un Tannat en un corte con un Cabernet Sauvignon o sea producimos varios lotes y lo cortamos con un remanente de Cabernet que teníamos en una proporción y se comercializa como un vino de corte, que se conocen hoy día como los Red Blend, pero es un Tannat pero aporta características diferentes, hay perfiles que si vos los mezclas con otros vinos esos se modifican y podes tener lo mejor del Tannat , el cuerpo o sea el sabor y al hacer los cortes podes exaltar por ejemplo los aromas y bueno la experiencia es sensorial y a todo el mundo le gustan cosas diferentes, entonces hoy Amiantis esta mudando a eso , todos los años hacíamos una única cepa y hoy en día tenemos dos y pensando en tres»


@amiantis.winne

https://www.youtube.com/watch?v=ZYaAlRqremA&t=2s

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