El Vigía

Ciclo de entrevistas «un emprendimiento, una historia»

Francisbeth Garcia (@elhuertodefrancis) es una venezolana que vive en Chuy y tiene un lindo emprendimiento, compartimos parte de la nota y los invitamos a escucharla completa en el Instagram @leticiasomma


Hace cuantos años estás en Uruguay?


«Hace 4 años, marzo de 2017, llegue a visitar Uruguay y en agosto de ese año tome la decisión de radicarme ya aquí. ha sido toda una experiencia estos 4 años porque conocí muchas personas, al principio no entendía mucho la dinámica aquí en Chuy porque es una ciudad muy particular, por mas que tu extrañes tu tierra llegas a enamorarte del lugar, mucha gente no lo entiende pero mas allá del lugar, es la gente la calidez humana, de como te tratan, y eso es una cosa que no tiene precio.»


Como nace tu emprendimiento?


«Nace el año pasado antes de que empezara todo el tema de la pandemia, y principalmente motivada por el querer saber, cuando uno consume alimentos nunca te preguntas lo que llevas a la boca verdad, o lo llevas a la mesa, y de donde viene y como se produce?, yo había dejado un espacio que yo pensaba plantar flores porque quería adornar mi casa y ese espacio quedo allí y nunca lo utilicé…y ese año me dije voy a intentar hacer un huerto.»


En Venezuela nunca pensaste en plantar?


«No, no . mi abuela si , tenia un jardín botánico un montón de flores de todo tipo, y mi madre tenia arboles frutales , crecí viendo todo eso, había un gusto por esa área, pero nunca lo pensé como para mi, o dedicarme porque me gusta, y recuerdo que empecé a investigar y descubrí en Facebook una muchacha que tenia un emprendimiento y tenia plantines y yo dije lo voy a intentar , y Ella me vendió plantines, me trajo hasta acá , me dio muchos consejos también, que se lo agradezco y así empecé, planté y recuerdo las primeras fueron una plantita de tomates , una de pimiento, un perejil, y una lechuga….»


Como preparas la tierra, tiene un tratamiento especial antes de plantar?

«La tierra tiene si ciertos cuidados que nosotros tenemos que tener, yo le compraba tierra a Nazarena que es la chica que me vendió esas plantines y la verdad era excelente tierra.»


El huerto esta en el patio de tu casa?


«Si , es una parte en el frente de mi casa y a aquellas personas que se interesen les digo que no necesitan un lugar extremadamente grande para plantar tus propios alimentos.
la gente a veces piensa es mucho trabajo, mucho tiempo , si es cierto pero las recompensas de plantar tu propio alimento, de saber la lechuga o el tomate que te comes en la ensalada es natural ,no tiene químicos, porque tenemos que entender que la mayoría de alimentos que compramos en el super tienen una variedad de químicos que les colocan a las plantas para matar las plagas y todo eso tu te los comes, la apariencia es muy lindo ese alimento pero nutricionalmente no tiene mucho valor, eso son cosas que no sabemos»


En que momento tu pensaste que esto se podría transformar en un emprendimiento?

«Cuando comimos los primeros tomates , me dije esto no lo puedo dejar aquí, tengo que seguir, y me fui a YouTube y empecé a buscar y a ver personas y a preguntar, y encontré un montón de huerteros , de España , de Chile, de Argentina y te dan como esa energía y el impulso , yo puedo hacerlo, si ellos pudieron, yo también puedo y empecé a comprar semillas y a plantar y me acuerdo que plantaba cosas que no era de esa temporada , porque no sabia hay dos temporadas, hay cosas que si son para todo el año, pero hay cosas de cada temporada, y hay calendarios que tenemos para ver esa información y entre practica y error recuerdo coseche unos nabos enormes , unas lechugas grandes, principalmente el emprendimiento lo comencé para mi y mi familia, porque yo creo que con respecto a otros emprendimientos no te va a generar grandes ingresos económicos y lleva tiempo para poder formarlo de una manera que tu puedas vivir de eso.»


Que podemos plantar en esta época?

«Esta época hay una variedad específicamente es la mejor época de los nabos, de las lechugas, el repollo, el brócolis, la rúcula, la espinaca, el apio, que son plantas que aguantan perfectamente al intemperie sin tener mallas, ni invernáculos, y si en invierno tu quieres tener cosas que no son de esta temporada entonces ahí pones un invernadero para que puedan sobrevivir,»


Una cosa que me parece muy bueno es que llegaste a cosechar tus propias semillas?


«Si eso ha sido parte del proceso y el crecimiento, la evolución que a tenido el huerto , yo decía planto , como y después vuelvo a comprar semillas para seguir plantando, y me di cuenta que muchas veces las semillas que compramos son libres de pesquisadas , y transgéneros pero si queremos lograr que esas semillas sean mas natural , por ejemplo yo compro una semilla producida en Porto Alegre , el clima ya no es el mismo, esa semilla esta adaptada al clima de allá, entonces tuvimos que adaptar las semillas a este nuestro clima, nuestra tierra….»


Veo que no solo te apasiona tu huerta sino que has estudiado para seguir profesionalizando tu trabajo?


«Es muy importante, te digo esto no lo he logrado sola porque en el camino he aprendido mucho de otros huerteros, de muchas personas , me encanta conocer y compartir lo aprendo de otras personas y esta bueno que la gente se anime y sepa que es un proceso y se aprende y yo sigo aprendiendo cada día y es muy lindo todo eso»

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