El Vigía

Gustitos sin gluten

Continuando con el ciclo de entrevistas , «un emprendimiento, una historia» ,la colega Leticia Somma presenta ahora a la emprendedora desde Chuy. Laura de León con » Gustitos sin gluten» (@gustitossingluten)

«soy celiaca y se de que hablo»
Laura: «Todo empieza en realidad en esta experiencia de ser celiaco en un mundo donde no esta preparado para los celiacos, mi diagnostico fue hace 8 años y tuve que adaptar mi vida y mi cocina además ,en aquel momento era solo yo y después se fueron sumando mis hijos, de esa forma lo que digo en el perfil (soy celiaca y se de que hablo) como me presento, es porque los celiacos tenemos que tener muchísimo cuidado con la contaminación cruzada. con esto de cocinar a veces con la mejor buena voluntad, las personas te dicen te invito a comer y te voy a hacer algo que puedas, pero lo hacen en un lugar donde hay gluten y ahí ya no podemos, y por eso siempre aclaro que mi cocina es segura, en mi cocina no entra gluten, es 100% segura»


Leticia: Después que se diagnostica ya no es una enfermedad y si una condición y puede haber una carga genética importante, es que no estamos bien informados de lo que significa y que cambia en sus vidas….

Laura: «En realidad es una pre disposición genética que tenemos, en mi familia en generaciones anteriores a la mia no conozco, pero también era raro , tengo antecedentes de cáncer por mis abuelos y seguramente serian celiacas y no lo sabían, a mi me paso con la leche, con la lactosa de niña yo hacia arcadas y tiraba la leche cuando mi madre se daba vuelta, hasta los 10 años que logre hacerle entender a mi madre que la leche me hacia mal, pero ha que madre le ibas a decir que la leche hacia mal?, no existía eso, hoy por hoy tenemos información aunque falta mucho, yo soy de las personas que creo que falta información, hay personas que vienen y me dicen sabes que tengo tal síntoma….pero no todos los síntomas quieren decir que seas celiaco, pero me parece en esos análisis que te hacen de rutina no cuesta nada hacer el de sangre y si ahí ven un valor alto seguir investigando porque en una familia pude haber muchos celiacos y no están enterados»


Leticia: Se esta trabajando que esos estudios para celiacos estén incluidos en el plan integral de salud, pero en que momento hablando de los síntomas , que sentiste o que cambio para tu sospechar que te pasaba algo fuera de lo normal, como paso?


Laura: «Tengo memoria mas o menos desde mis 13 o 14 años de estar continuamente con diarrea, y yendo al medico porque era muy flaca, fui a nutricionistas , diferentes médicos, y ninguno medico jamás me hablo de la condición celiaca, y a mi nunca se me paso por la mente , incluso lo de la lactosa se me despertó cuando hace 16 años diagnosticaron a mi sobrina y me di cuenta que tenia que hacerme un examen porque yo podría tener, yo ya había desterrado la lactosa en mi dieta, pero surgió en realidad cuando yo empiezo con problemas hormonales, a los 31 años me hice exámenes pero tampoco nadie me dio pelota y fui de casualidad a un medico que estaba haciendo una suplencia, miro los valores de exámenes anteriores y me dijo era , fue un examen de funcional apático que yo me hago cada tanto, porque tuve hepatitis de grande y por rutina me lo hago, y nunca ningún medico miro esos valores y me alertó, ahí recorrí en unos dos meses a varios especialistas hasta que un gastroenterólogo me dijo , me pregunto cosas desde mi niñez , la calidad del pelo ,de las uñas. de la piel, la menstruación cuando comenzó , la regularidad , los embarazos y me dijo….me juego el diploma a que tu eres celiaca….
a las 72 horas que tenia el diagnostico y comencé una dieta …cambie…cambio mi humor, mi piel, cambio mi forma de vivir, me había acostumbrado a vivir con dolor y no me daba cuenta…»


Leticia: Que paso en esa consulta que te dijeron a partir de ahora nada de gluten?

Laura: «En realidad para mi fue un alivio porque venia hace muchos años queriendo saber que le pasaba a mi cuerpo, a mi humor, a mi sistema hormonal, tenía 39 años cuando me diagnosticaron y estaba preocupada, la verdad para mi fue un gran alivio, con un diagnostico yo se ha que atenerme, y con el tema de la dieta me adapte, uno también tiene que poner un poco de voluntad, uno tiene que aprender a cocinar otra vez, siempre digo que es importante que te guste la cocina, porque si dependes de lo industrializado es muy caro..»

Leticia: Y los costos son elevadísimos en algunos alimentos para celiacos….

Laura: «Se presento un proyecto hace varios años ya para que se regularice los costos y estén atentos justo con el tema de los precios, es una cuestión de inclusión, en una casa donde hay 3 celiacos , imagínate voy hacer fideos con tuco, un paquete de fideos nos salen 120 pesos del lado brasilero, o sea yo que vivo en Chuy y para la gente que vive en Uruguay es muy caro….. un paquete que es incluso mas chico (una porción y media) que un paquete común, es caro….»


Leticia: Bueno vamos a hablar de tu emprendimiento gastronómico, que te motivo a comenzar?

Laura: » Saber que hay personas no tiene que comer a la hora de la merienda, empecé el 8 de febrero, fue cuando me decidí yo estaba en la playa hablando con amigas y lleve una tarta para compartir ( porque mis amigos comen lo que como yo, ya se acostumbraron), y me dicen: que estas esperando para hacer para vender? y muchas personas me habían preguntado eso…muchas personas se les dificulta mas una merienda que de repente almorzar o cenar es diferente con esa receta celiaca, y bueno ahí arranque con eso con tartas saladas , y budines y se fue decantando en el tiempo que había mucho mas aceptación para los budines, entonces hago por encargue tartas saladas, y los budines salen todos los días, de diferentes sabores me gusta hacer cosas diferentes salir de lo clásico»


Leticia: Sos de indagar con sabores o buscas algún chef, algún tutorial de recetas diferentes, como te manejas con eso?

Laura: «Las dos cosas, miro de recetas tradicional con gluten y uno ahí voy viendo cómo, sacando cosas, a mi me gusta probar y condimentar y voy experimentando es como usar la cocina como un laboratorio»


mira la entrevista completa en Instagram @leticiasomma

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